广西社会道德文化研究会调研组深入乡村调研传统美德文化传承与保护工作
分类: 基地建设? 发布时间: 2018-10-19 10:13?
??

为认真完成广西社科联社会组织专项课题“关于加强广西传统美德文化传承与保护研究”,2018年7月16日~20日,广西社会道德文化研究会会长欧建雍等一行5人组成调研组,深入天峨、乐业、田东3个县7个乡村开展广西传统美德文化传承与保护调研工作。

16日下午,调研组来到天峨县六排镇。六排镇党委书记韦丽向调研组介绍六排镇传承和保护优秀传统文化比较好的乡村,重点介绍六排镇云榜村弘扬传承蚂拐文化和仁顶村弘扬乡贤文化发家致富的做法与措施。17日,调研组深入仁顶村现场考察该村乡贤文化助力乡村发展的实际情况,为仁顶村乡贤文化推动乡村振兴的作用感到震惊。全村1176口人,在乡贤杨芳智、杨芳碧等的带领下,弘扬杨氏族谱“耕读为本,忠孝传家”的精神,本着靠山吃山的原则,在1000多亩的贫瘠土地上开垦开荒开发了名优水果绿色产业,使全村男女老少足不出村也实现发家致富。该村只有3人外出打工,是天峨县外出打工人员比例最小的乡村。

18日上午,调研组到乐业县梅家庄调研,为梅家庄传统优秀的家风家训所感动。梅家人多年来始终延续中国传统的优秀家族家风文化,一家五世同堂60人,坚持“都是一家人”的家训,不分你我,勤劳致富,把自家建设成为广西独具特色的“广西五星级农家乐”。男主人梅世品要求所有儿孙坚持“大公平小不争”的原则,传承梅家同心同德、勤劳致富的传统美德。几年来,借着国家扶贫政策的东风,靠着梅家邻近国家旅游景区乐业大石围天坑的优势,努力建设家庭农家乐——梅家庄。梅家庄2015年接待游客2.5万人,一年营业收入达100多万元。

调研组在5天的调研工作中,从广西3个县7个乡村的各种传统美德文化案例中,从不同角度发现广西传统美德文化对于广西乡村振兴的作用,总结了乡村传统美德文化传承与保护办法与措施。? ? ?

图片1.png

调研组参加六排仁顶村乡贤文化基地筹建工作座谈会

图片2.png

调研组到六排镇仁顶村调研乡贤带领发展的绿色产业



??下一页: 广西社会道德文化研究会与南宁天鹰茶城建立“道德文化共建单位”举行揭牌仪式