广西社科界“新时代讲习所”举行“做修身齐家的时代新人”专题讲座
分类: 科普活动? 发布时间: 2018-10-19 10:26?
??

9月21日下午,为贯彻落实广西区党委办公厅厅发(2018)20号文件精神,由广西壮族自治区社会科学界联合会与广西社会道德文化研究会联合创建的广西壮族自治区社会科学界“新时代讲习所”在广西社会道德文化研究会社会科学普及基地举行挂牌仪式。仪式上“新时代讲习所”以题为“做修身齐家的时代新人”举行专题讲座,广西社会道德文化研究会党支部党员、研究会部分会员以及南宁市雅里商业文化街部分企业负责人代表70多人参加活动。

全体人员高唱《中华人民共和国国歌》

讲座开始之前,全体人员高唱《中华人民共和国国歌》,以表达心中的爱党爱国之情。本次讲座由广西社会道德文化研究会副会长、广西信息职业技术学院北斗学院院长、教授黄尧主讲。他说:所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。所谓齐其家在修其身者,人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣!故谚有之曰:“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。”此谓身不修,不可以齐其家。那么正心、修身、齐家是什么意思呢?正心是指除去各种不安的情绪,不为物欲所蔽,保持心灵的安静.修身是指要不断提高自己的品德修养.齐家是指整顿家庭,使家和睦。

? ? ? ? ? ? ? ? 讲座由黄尧教授主讲

此次讲座对雅里商业文化街的企业人员产生了极好的思想教育效果,雅里商业中心负责人谭校长说:要加强自己的修养,管理好自己的家庭,但不只是尊敬亲人,夫妻如彬,更不是为了什么行走天下。要努力断恶修善,久而久之自己的修养就起来了,有智慧了,就可以把自己的家庭经营好了。黄尧讲师在讲课过程中“修身齐家”的深刻内涵表述得淋漓尽致,大家受益匪浅。讲座结束后,广西社会道德文化研究会给雅里商业文化街的企业商家赠送道德书籍《中国名人家风赏析》以此共勉。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 广西社会道德文化研究会为雅里商业文化街的企业赠送书籍

? ? ? 据了解,此场讲座是广西壮族自治区社会科学界联合会与广西社会道德文化研究会联合创建的广西壮族自治区社会科学界“新时代讲习所”的首场讲座,未来一定时期里“讲习所”将围绕宣传党的十九大精神和近平新时代中国特色社会主义思想开展系列讲座或报告会等活动。

?


??下一页: 广西社会道德文化研究会举办“我的中国梦”专题报告会